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비뇨의학./전립선 시리즈

전립선 시리즈 13 - 전립선 건강에 좋은 음식(콩류)

by ASLAN_URO 2023. 3. 13.

이번 글은 전립선 시리즈 - 전립선 건강에 좋은 음식 2탄으로, 콩류에 대한 소개입니다. 

전립선 건강과 콩

전립선암은 남성 건강의 주요 관심사이며, 건강한 식습관을 갖는 것이 예방에 도움이 될 수 있습니다. 최근 몇 년간 주목받고 있는 식품군 중 하나가 바로 대두 제품입니다. 콩은 단백질과 기타 필수 영양소가 풍부한 식품으로 두부, 두유 등 콩으로 만든 제품이 건강에 관심이 많은 사람들에게 인기를 얻고 있습니다. 콩 제품에는 영양학적 이점 외에도 이소플라본이라는 화합물이 함유되어 있는데, 과학자들은 이 화합물이 전립선 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 보고 있습니다.

 

이소플라본은 식물에서 발견되는 천연 화합물인 파이토케미컬의 하위 그룹으로 다양한 건강상의 이점을 가지고 있습니다. 대두에는 제니스테인(genistein), 다이드제인(daidzein), 글리시테인(glycitein) 등 다양한 이소플라본이 함유되어 있으며, 이소플라본은 모두 항산화 및 항염증, 항진균 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 특히 제니스테인과 다이드제인은 항암 효과, 특히 전립선암에 대한 항암 효과를 나타내는 것으로 나타났습니다.

전립선에 좋은 음식, 콩류

대두 이소플라본은 전립선 세포의 성장을 촉진하는 남성 호르몬인 안드로겐을 차단하는 작용을 합니다. 안드로겐은 전립선암의 발병과 진행에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있으며, 대두 이소플라본의 에스트로겐 유사 구조는 남성의 주요 안드로겐인 테스토스테론의 활동을 방해하여 암세포의 성장을 더욱 방해할 수 있습니다.

 

또한, 이소플라본은 DNA 복구를 촉진하여 암세포의 형성을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히, 콩 제품을 많이 섭취하는 아시아 인구는 콩 제품을 적게 섭취하는 서양 인구에 비해 전립선암 발병률이 낮다는 연구 결과가 있습니다.

 

여러가지 세부 연구결과들을 살펴보면, 동물실험에서는 제니스테인이 전립선 암의 성장을 억제하였고, 암성장에 필요한 단백질을 감소시키는 결과를 보였습니다. 제니스테인의 용량에 의한 영향을 연구한 결과에서는 조금 흥미로운 결과를 얻을 수 있었는데, 저용량의 제니스테인은 고용량의 제니스테인이나, 제니스테인을 복용하지 않은 경우에 비해 전립선 암의 성장이 더 증가했음을 보여 주었습니다. 이러한 연구결과는 제니스테인의 용량이나 투여시기에 따라서 결과가 달라질 수 있다는 것을 보여주는 결과입니다. (전립선 암의 모든것 - 김청수 저, 영창출판사) 

전립선에 좋은 음식, 두부, 두유

대두의 발효 유무에 따른 흥미로운 연구 결과도 있습니다. 두부나 두유 등의 발효되지 않은 콩음식은 전립선 암의 발생을 줄였고, 발효된 콩음식 예를 들면 된장의 경우에는 전립선암의 위험도에 큰 영향을 미치지 않은 것으로 나타났습니다.

 

결론적으로 두부와 두유와 같은 콩 제품에는 특히 전립선암에 대한 항암 효과가 있는 것으로 밝혀진 이소플라본이 함유되어 있습니다. 건강하고 균형 잡힌 식단에 콩 제품을 포함하면 남성 건강에 도움이 될 수 있으며, 전립선암에 대한 콩 제품의 보호 기능을 완전히 탐구하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다.