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비뇨의학./전립선 시리즈

전립선 시리즈 12 - 전립선 건강에 좋은 음식(토마토)

by ASLAN_URO 2023. 3. 10.

우리가 매일 접하는 음식은 다양한 식재료를 기반으로 만들어집니다. 약물과 같이 시간과 노력을 들여 억지로 섭취를 할 필요가 없을 뿐 아니라, 맛이 좋으면서 건강에 유익한 식재료를 이용한다면 영양제를 추가로 섭취하는 것과 같은 불편감을 줄일 수 있을 것입니다.

전립선 시리즈, 다양한 음식 https://www.travlinmad.com/blog/traditional-food-around-the-world

 

현재 전세계적으로 식재료에 포함된 다양한 영양소가 인체에 어떠한 영향을 미치는지에 대한 연구가 진행되고 있습니다. 하지만 특정 질환 혹은 장기에 대해서 식재료의 영양소가 어떠한 영향을 끼치는지에 대한 연구의 성과는 미진합니다. 

 

전립선에 대해서도 마찬가지입니다. 일부 연구에서 특정 물질이 전립선 특이항원 수치를 감소시키고, 전립선 암의 예방이나 치료에 대해서 효과가 있다고 보고하였으나, 전립선 비대증에 효과가 있는 식품에 대한 연구는 찾아보기 힘듭니다. 때문에 이번 포스팅에서는 미국 암연구소에서 발표한 내용을 바탕으로 추가적인 참고문헌을 활용하여 전립선 건강 특히 전립선 암 예방에 효과가 있는 것으로 알려진 식재료에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

토마토

 

1. 토마토(라이코펜)

토마토에는 전립선암의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 강력한 항산화제인 라이코펜이 함유되어 있습니다. 라이코펜은 식물이 자신을 보호하기위해 만들어내는 플라보노이드 중 하나입니다. 이 물질의 체내의 작용기전을 간략히 살펴보면, 암세포에서 활성화되는 핵전사인자를 억제하는 것으로, 항산화, 항염증, 항암의 역할을 하게 됩니다. 라이코펜은 암세포의 성장을 억제시키며, 암세포의 사멸을 유도하게 됩니다. 일부 동물 실험에서는 라이코펜이 전립선암의 발생빈도와 암세포의 성장을 억제하는 것으로 확인된 바 있습니다.

 

전립선 건강에 좋은 음식, 토마토

 

토마토의 라이코펜 함량은 품종, 숙성도, 조리 방법 등 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 토마토 페이스트, 소스, 수프 등 조리된 토마토 제품에는 생토마토보다 라이코펜 함량이 더 높은 것으로 알려져 있습니다.

 

인간을 대상으로 하는 통계조사에서는 토마토를 자주 섭취하는 그룹이 전립선 암의 발생 위험도가 감소하는 것으로 나타났습니다. 다른 연구에서는 고용량 라이코펜 섭취군의 경우 전립선 암의 위험인자는 가족력이 있음에도 불구하고 전립선 암의 발생 빈도가 감소하는 결과를 보였습니다. 

 

2020년 영양소 저널에 발표된 한 연구에서는 전립선이 비대해져 비뇨기 질환을 유발할 수 있는 전립선 비대증에 대한 라이코펜의 효과를 조사했습니다.

 

이 연구에서는 전립선 비대증 진단을 받은 20명의 남성을 대상으로 12주 동안 위약 또는 라이코펜 보충제를 투여했습니다. 연구 결과, 라이코펜 보충제를 복용한 남성은 전립선 비대증 환자에게서 흔히 증가하는 전립선 특이 항원(PSA) 수치가 현저히 감소한 것으로 나타났습니다.

전립선 건강에 좋은 음식, 라이코펜https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lycopene_powder.jpg

 

이 연구는 또한 라이코펜 보충제배뇨 곤란 및 야간 빈뇨와 같은 하부 요로 문제를 크게 개선하는 것과 관련이 있다는 사실도 밝혀냈습니다.

 

연구진은 라이코펜 보충제가 전립선 비대증 및 관련 비뇨기 증상에 잠재적으로 유익한 영향을 미칠 수 있다는 결론을 내렸습니다.

 

그러나 이러한 연구 결과를 확인하고 전립선 비대증에 대한 최적의 라이코펜 보충제 복용량과 기간을 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

 

결론적으로 아직 초기단계의 연구결과들이지만 전립선에 라이코펜의 긍정적인 영향을 설명한 연구결과들이 제시되고 있으므로 라이코펜이 많이 함유된 토마토의 섭취를 권장드립니다.